終於明白了

 
 
久沒拿起相機會忘記怎麼去設定相機.會忘記怎麼去構圖 . 這是必然
久沒談戀愛會忘記該怎樣鼓起勇氣牽對方的小手 . 這是必然
久沒寫文章就會找不到靈感.不知從何下筆 . 這是必然
久沒想起自己的親人 . 就會忘記他們的長相 . 這不是必然 。
 
突然想起上星期回家去看看七十多歲的媽媽.看到的那一剎那心中依然是有那麼的不捨 . 當下我只知道想好好的看看她 . 看什麼 ?   什麼都看吧 !
看著摸著她的滿頭銀色及白色的短髮 . 一看就知道是有用梳子整理過的 . 一個女人如果還懂得愛美至少證明著她的心依然是在跳動吧 !至少我會放心許多 。
看著想著媽媽已經不再有年輕時那般堅毅果決的眼神 . 只看到她擔心兒女以及孫子的那一雙眼眸 . 是溫柔的 . 是真情的 . 當時我是真的感動流淚 . 我抱了她。
再看看媽媽的身子 . 唉….真的是老了 . 或許這個年紀說她老了 . 很多人會不以為然 . 可是 . 我知道她真的是老了 。
我的老爸也就是她的老公 . 去世二十多年了 . 不管他們生前恩愛與否 . 是否甜蜜 . 又是否恩愛 . 至少倆個人可以鬥鬥嘴 . 吵吵架練練身體 .
尤其當子女都各自成家後 . 寂寞總是會悄悄的悄悄的爬上心頭 . 男女之間的情愫不總是如此神秘詭異嗎 ?
『心 』. 永遠是在不知不覺中 . 讓對方佔據攻陷 . 然後等到另一方都已經撤出退防了 . 卻還是留下一片廢墟 . 來證明這一片土地所曾經發生的戰役 . 是多麼的慘烈 . 死傷又是多麼的悲壯 。
 
老人家的盼望是多麼的殷切多麼的細微 . 每當我到家門 . 媽媽就會微笑 . 媽媽就會摸我的手臂 . 又是捏又是掐 . 想必是想摸摸我是不是變瘦了 .  日子過得好還是不好 .
原來父母會有一套辨別生活好與不好的簡單邏輯  。
 
所以 . 有一件事長久以來連我自己都搞不清楚的 .  這件事我到現在才終於明白了˙ 
那就是 .  我為什麼一直要把自己吃得自認為是壯壯的 . 但是在別人眼中是胖胖的身材了 。
 
 
        
              110898048
 
 
  1. #1 by 一玫 on 2008 年 08 月 24 日 - 13:46:25

    家人是最該珍惜的寶貝,尤其是父母,很感動

  2. #2 by mo on 2008 年 08 月 24 日 - 13:50:53

    哈哈
    上天一定會保佑伯母健康無憂
    只是中年發福別把媽媽拖出來擋呀
    哈哈哈哈
    開個玩笑別介意

  3. #3 by Sophia on 2008 年 08 月 24 日 - 14:56:23

    很美的照片,很温暖的文字

  4. #4 by 飛天 on 2008 年 08 月 25 日 - 01:39:02

    3樓
    伯母慈眉善目,一看就覺得脾氣好好.
    這點你脾氣好像跟伯母超像的.
     

  5. #5 by sy on 2008 年 08 月 25 日 - 03:55:58

    看到你的孝心了.

  6. #6 by padmatara on 2008 年 08 月 25 日 - 04:25:18

    你很有福氣唷!
    家有一老如有一寶!該常常回去的。
    我啊!只能遙望天,說說話了。

  7. #7 by String on 2008 年 08 月 25 日 - 07:32:10

    孝順是多麽好的美德啊~

  8. #8 by 暢談 on 2008 年 08 月 25 日 - 09:32:18

    吃的太胖要小心健康唷~
    (玩笑的)
    常常回去看看媽媽啦
    她會很開心的!!
     
    我說的看不到
    是我在找你之前的分享好文
    有啦~找到了
    謝謝你的相片分享~
     

  9. #9 by Vinny強強 on 2008 年 08 月 25 日 - 12:45:04

    祝她永遠健康勇健甲百二
     

  10. #10 by 3樓 on 2008 年 08 月 25 日 - 12:51:51

    我會把強哥.暢談.Herbert.Miki.Hong.飛天.默.Sophia.踩虹.妳們的祝福通通打包帶回去給我的媽媽
    她會非常開心的…..
    謝謝妳們

  11. #11 by Nick on 2008 年 08 月 25 日 - 18:34:53

    年齡漸長,反而越能感受媽媽的愛和關懷,呵…我也超愛抱我媽媽的。
    你媽媽看起來好溫柔喔!祝福她永遠健康快樂!!

  12. #12 by Nicole on 2008 年 08 月 26 日 - 03:58:43

    媽媽的懷抱永是溫暖的
    媽媽眼中的我們
    也會永遠是個小孩
    有空,常回家看看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: